Расхожая фраза «Счастье-это когда тебя понимают», говорит, что понимание не такое уж часто встречаемое явление. Лозунг «Детство- лучшая, счастливая пора» скорее самоуспокоение для взрослых, чем реальность для детей. Бремя ответственности создает у взрослых иллюзию беззаботности и безответственности периода детства. Но насколько порой ребенку живется труднее, чем взрослому! Он еще не знает, что в жизни «все проходит», и от того обостреннее и непосредственнее его отклик, выше внушаемость и недоверчивость к словам и поступкам окружающих; ребенку труднее реагировать и удовлетворять свои желания, он еще не умеет, как взрослые находить им замену или компенсацию; ребенок все время оценивается: дома, в саду, в школе. При этом нередко наказывают ребенка за то, что взрослые делают безнаказанно.
Детские слезы- часто слезы обиды и непонимания. Нередко они имеют адресата («Я не тебе плачу, а маме!»)
Из чего складывается понимание?
Понимание обязательно включает знания возрастных особенностей: что можно ожидать от ребенка 1 года, 3 лет, 5 лет и чем такое поведение объясняется.
Включает знание индиаидуальных особенностей ребенка и мужество взрослого эту уникальность в ребенке сохранять и поддерживать. Знание жизни, мудрость (это то, чем часто обладает старшее поколение, и родители иногда обижаются: «Вот бы ты меня так воспитывал в свое время, как сейчас внука!»).
Родители дают ребенку модель отношений с миром и друг с другом. Это отношения спокойные, доброжелательные, активные или оценивающие, не доверяющие, наказывающие? В авторской ТВ-программе Андрея Максимова «Ночной полет» от 21.01.2002г. М.М. Жванецкий сказал, сто родитель должен не вкладывать в ребенка совесть, а показать ему, что она, совесть, у него, родителя есть. А иначе где ребенок это увидит? Совесть нам подскажет. где мы не правы: обидели, нарушили закон человеческого общения-пожелали не свое, позаимствовали нам не принадлежащее, не помогли, обманули и т.п. От таких поступков и ошибок никто не застрахован, но ребенок должен видеть, что родитель признается в этой боли, страдая. Взрослый, понимающий душу ребенка, страдает и в том случае, если причинил страдания ребенку.
Часто детей воспитывают не по науке (а кто ее знает?), а по вере, той вере, которая сформировалась из убеждений в детстве: надо воспитывать так, как раньше нас воспитывали. И нередко в таких программах желание не редко взять реванш, отыграться (ведь теперь я царь и бог!). За такой установкой трудно разглядеть индивидуальность ребенка. Нужно стремиться избегать мелкого педагогического корыстолюбия, цель которого: «Я хочу, чтобы обо мне хорошо думали!» Ребенок это всегда чувствует, ведь его интересы остаются на задворках. Вырастить же детей, ничем не поступаясь не возможно.
Но бывают дети, которые столь любимы и властны в семье, что верховодят родителями, легко управляют ими. Это тоже вариант непонимания ребенка. Непонимания, которые ведут к неуправляемости и к тому, что ребенок плохо ориентируется в ролях: кто есть кто, кто главный и за что ответственен, где наступают ограничения. он не понимает себя, потому что его не захотели понять близкие.
Приведем высказывания по этому поводу Симона Соловейчика «Родители, которые для ребенка являются источником напряжения, неудовольствия, неудобств, опасности, похожи на радиостанцию. которую никто не ловит, хотя она тратит огромную энергию».
Воспитание- это работа без гарантийного результата. Силы родителя должны распределяться разумно: на все счастье ребенка. ребенок научится быть счастливым, если наблюдает это умение у родителей; он будет отзывчивым, если отзывчивы родители к своим родителям и другим людям; он будет смелым, совестливым, порядочным…
Но при этом он будет еще самим собой, ибо понимание означает терпимость к непохожему. Следует сказать, что ребенок хоть и является продолжением родителей, все же не точная копия. Порой он берет какие то качества от обеих родителей, иногда- не самые лучшие. Но это как раз ваше- что же на ребенка сердиться, теперь ему надо помогать!
Ребенок не довесок и не придаток к жизни родителей. Он- самостоятельная судьба. Родители временно его в этой жизни сопровождают, любовью и терпением открывая в ребенке все самое лучшее талантливое. способное. но за это ребенок не обязан жить жизнью родителей и реализовывать их несостоявшиеся мечты!
Любовь родительская должна сочетаться с требовательностью, проистекающей из понимания себя, целей воспитания, понимания характера и души ребенка, понимания жизни. Ребенка важно не только понимать, но и уметь выразить свое понимание, чтобы ребенок понимание чувствовал словом, паузой, интонацией, поступком, скоростью отклика, плачем. Главное- неравнодушием и трудом.
Жестокое обращение с детьми- это не только побои, нанесение ран, сексуальное домогательства и другие способы, которыми взрослые люди калечат ребенка. Это унижение, издевательства, различные формы пренебрежения, которые ранят детскую душу.
Пренебрежения могут выражаться в том, что родители не обеспечивают ребенка необходимым количеством пищи, одежды, сна, гигиенического ухода. Кроме того, пренебрежение проявляется в недостатке со стороны родителей уважения. внимания, ласки, тепла.
Жестокое обращение с детьми (несовершеннолетними гражданами, от рождения до 18 лет) включает в себя любую форму плохого обращения, допускаемого родителем (другими членами семьи), опекунами, попечителями, педагогами, воспитателями, представителями органов правопорядка.
Четыре основных формы жестокого обращения с детьми:
1.Физическое насилие- преднамеренное нанесение физических повреждений.
2.Сексуальное насилие (или развращение)- вовлечение ребенка с его согласия и без такого в сексуальные действия со взрослыми с целью получения последними удовлетворения или выгоды.
3. Психичекое (эмоциональное) насилие- периодическое. длительное или постоянное психическое воздействие на ребенка, тормозящее развитие личности и приводящее к формированию патологических черт характера.
- открытое неприятие и постоянная критика ребенка
- угрозы в адрес ребенка в словесной форме
- замечания, высказанные в оскорбительной форме. унижающие достоинство ребенка
- преднамеренная физическая или социальная изоляция ребенка
- ложь и невыполнение взрослыми своих обещаний
- однократное грубое психическое воздействие, вызывающее у ребенка психическую травму.
4. пренебрежение нуждами ребенка- это отсутствие элементарной заботы о ребенке, в результате чего нарушается его эмоциональное состояние и проявляется угроза его здоровью или развитию.
- отсутствие адекватных возрасту и потребностям ребенка питания, одежды, жилья, образования, медицинской помощи
- отсутствие должного внимания и заботы, в результате чего ребенок может стать жертвой несчастного случая.
СЕМЬ ПРАВИЛ ДЛЯ ВСЕХ.
- Наказание не должно вредить здоровью- ни физическому, ни психическому.
- Если есть сомнения, наказывать или не наказывать, — не наказывайте. Никаких наказаний в целях «профилактики».
- За один раз — одно. не лишайте ребенка заслуженной похвалы и награды.
- Срок давности. лучше не наказывать, чем наказывать запоздало.
- Наказан — прощен.
- Наказание без унижения.
- Ребенок не должен бояться наказания.
Добавить комментарий