Архив за день: Ноябрь 23, 2015
Главный закон гласит: «Когда глаз перемещается, он видит». Ведь если глаза или любой другой орган организма не загружать, он теряет свои функции, постепенно атрофируется.
Глаза современного человека находятся в постоянном тонусе, постоянной тренировке. И при этом в мире растёт количество глазных заболеваний. Проблема современного человека не в том, что его глаза не работают, а в том, что они работают в неправильном режиме. Мы не соблюдаем главное правило: глаза должны не только работать, но и отдыхать. Причем регулярно! Именно грамотное чередование нагрузки и отдыха превращает нагрузку в тренировочный фактор. И очень хочется, дорогие родители, чтобы Вы последовали нашим советам и рекомендациям, и сохранили Вашему ребёнку хорошее зрение. Поэтому предлагаем несложные игры для расслабления глазных мышц.
У окна…
• Считать машины по цвету, каких больше?; пешеходов с зонтиками; окна, в которых горит свет; голубей и воробьёв.
• Смотреть в разные стороны, вверх-вниз.
• «Рисовать» глазами геометрические фигуры;
• Рассматривать прохожих и машины одним и другим глазом, через дырочку в листе бумаги, расставленные пальцы.
Чередование света и темноты…
Смысл этих игр – дать нагрузку глазам в условиях смены освещения. Световой контраст следует увеличивать постепенно, без чрезмерной нагрузки на глаза.
• Предложить ребёнку запомнить расположение людей на детской площадке. Затем закройте малышу глаза ладонями на минутку, а потом отыщите с ним поменявших за это время расположение людей.
• Поиграть в прятки или в жмурки.
• Поиграть в игры на запоминание «Что изменилось?», «Чего не стало?». Ребёнку завязывают глаза и ставят на стол 7-10 предметов. Быстро снимают повязку, минуту ребёнок смотрит на стол, запоминает расположение предметов. Затем ему снова завязывают глаза, и ребёнок ищет изменения, рассматривая предметы то одним, то другим глазом, через дырочку в листе бумаги, через пальцы.
• Расставить предметы в тёмной комнате (например, в ванной), предложить ребёнку зайти туда из освещённой комнаты и запомнить расположение предметов. Затем выйти на свет, а в тёмной комнате в это время поменять предметы местами. Задача ребёнка – расставить предметы по местам.
Спортивные игры с изменением дистанции фокусировки (быстрый перевод глаз с одного предмета на другой)
• Любые игры с мячами разных размеров.
• Бильярд.
• Жонглирование: подбрасывание, перебрасывание из руки в руку.
• Настольный теннис, волейбол, бадминтон.
• Посещение спортивных матчей на стадионе: футбол, хоккей, большой теннис.
Играйте с детьми, тренируйте глазки и будьте здоровы!
автор статьи Шаврыгина С.Н. ( по материалам http://www.sadik97.ru/)
Сегодня мы поговорим с вами о том, что тревожит почти каждого родителя – плоскостопии.
Плоскостопие – одна из самых распространённых проблем с детскими ножками. И, несмотря на кажущуюся безобидность, проблема эта очень серьёзная. Запущенное плоскостопие чревато проблемами с разными отделами позвоночника, болями в спине и шее, болезнями суставов. Как любую болезнь, плоскостопие легче предупредить, чем вылечить. Поэтому важно не лениться, а уделять должное внимание профилактике плоскостопия у детей, начиная с самых первых дней жизни.
Для того чтобы сохранить ножки малыша здоровыми, нужно с самого рождения делать ему общеукрепляющий массаж, достаточное количество времени проводить на свежем воздухе и получить консультацию у невропатолога, дабы исключить неврологические отклонения, которые также могут стать причиной плоскостопия.
Необходимо озаботится подбором правильной обуви для профилактики плоскостопия у ребёнка. Обувь для первых шагов должна быть из натуральных материалов, лёгкой и удобной, с жестким задником и достаточно гибкой подошвой. Также в правильной обуви всегда есть супинатор и небольшой каблучок (не больше 1,5 см). Отдельно стоит упомянуть о том, как правильно выбрать размер обуви для ребёнка. Очень часто мамы действуют по принципу «большое – не маленькое», не думая о том, что слишком большая обувь тоже может навредить ножкам малыша. Оптимальный запас длины стельки для зимней обуви составляет 1,5 см, а для летней – 0,5 см.
Комплекс упражнений для профилактики плоскостопия:
1. В положении сидя на стуле:
• согнуть и разогнуть пальцы ног;
• провести большим пальцем ноги по голени другой ноги снизу вверх, повторить другой ногой;
• погладить подошвой и внутренней поверхностью стопы голень другой ноги, повторить, сменив ногу;
• поставить ноги на пол под углом в 90 градусов, потянуть носки на себя, вернуться в исходное положение;
• соединить подошвы ног друг с другом;
• зафиксировать носки на полу и максимально развести пятки в стороны;
• катать ногами массажный мячик или ролик;
• перекладывать при помощи пальцев ног мелкие предметы (камушки, карандаши, пуговицы, тряпочки).
2. При ходьбе:
• попеременно ходить на носочках, пяточках, внешней и внутренней стороне стопы;
• попеременно ходить с поджатыми и поднятыми пальцами;
• ходить по песку, гальке, траве, специальному коврику для профилактики плоскостопия.
3. В положении стоя:
• подниматься на носочки, опускаясь на полную стопу;
• подниматься на носочки, опускаясь на наружные своды стопы;
• приседать, не отрывая пяток от пола;
• стоять на внешних сводах стоп в течение 30-40 секунд.
Также полезно лазать вверх и вниз по гимнастической стенке, ходить по обручу или гимнастической палке, положенным на пол.
Такая несложная гимнастика для профилактики плоскостопия, проводимая с ребёнком, убережёт его от этой неприятной проблемы.
По материалам сайта WomanAdvice.ru
О том, что детям полезно заниматься физическими упражнениями, знает практически каждый родитель. А вот можно ли детям выполнять и нужны ли им силовые упражнения? И сколько времени им должно отводиться на физкультурные занятия? С какого возраста их выполнять?
Полагаю, что на эти и другие подобные вопросы сумеют дать правильный ответ не все родители, ибо потребуются знания, хотя бы в общих чертах, возрастной физиологии ребёнка.
Как известно, от рождения до 2-3 лет (ранний возраст) ребёнок последовательно приобретает способность удерживать голову, сидеть, стоять, поворачивать туловище в положении лёжа, затем – ползать на четвереньках, далее – вставать и, наконец, ходить и бегать. В этом возрасте нет смысла говорить о каких-либо силовых упражнениях: малышу необходимы специальная гимнастика, водные и закаливающие процедуры, массаж — и всё это под неусыпным оком специалиста или родителя.
Другое дело — дети, достигшие трёх-четырёх лет, или, как принято называть в педагогике, дошкольного возраста. Именно в этом возрасте интенсивно идут процессы роста и увеличения массы тела (рост прибавляется примерно на 6 см, а масса тела ребёнка повышается на 2 кг в год), совершенствуются движения, укрепляется мышечная система, вследствие чего дети становятся заметно тоньше, отличаясь этим от малышей до 3 лет.
Существуют правила проведения занятий с малышами:
1. Продолжительность занятий с детьми 4 лет должна составлять 15-20 минут, соответственно с детками 5-7 лет — 20-30 мин.
2. В одно занятие рекомендуется включать от 6 до 15 упражнений.
3. Каждое упражнение необходимо выполнять от двух до шести раз в зависимости от возрастных особенностей и двигательной подготовленности ребёнка.
4. Не забывайте чередовать упражнения с отдыхом.
5. Силовые упражнения должны быть преподаны ребёнку в виде имитационных движений и игр.
6. Каждому упражнению придумайте шутливое название.
7. Комплекс должен состоять из упражнений на различные мышечные группы, развивающие разнообразные физические качества.
8. Соблюдайте правило постепенности и последовательности.
9. Учитывайте индивидуальные особенности ребёнка.
Зная эти девять правил, каждый из Вас сможет правильно подобрать упражнения для малышей и грамотно составить комплекс. А пока мы предлагаем Вам разучить с детьми следующие упражнения…
Комплекс силовых упражнений для детей 4-6 лет:
1. «Маятник».
И.П.: стойка – ноги врозь, зафиксировать руки на голове. На каждый счёт выполнять наклоны головы вправо, влево, вперед, назад.
2. «Волна».
И.П.: стойка – ноги врозь, руки в стороны. Поочерёдно волнообразные движения руками, напрягая руки в конечной фазе.
3. «Вертушка».
И.П.: стойка – ноги вместе, руки параллельно корпусу вниз. На каждый счёт вращать туловище то вправо, то влево, при этом свободно перемещая руки в сторону каждого поворота.
4. «Мельница».
И.П.: стойка ноги на ширине плеч с наклоном корпуса вперед, держим руки — в стороны. На каждый счёт вращение корпуса то вправо, то влево.
5. «Крокодильчик».
И.П.: упор лёжа, передвигаться вперёд на одних руках. Избегайте прогиба в пояснице, ногами не помогать.
6. «Ножницы».
И.П.: лёжа на спине в упоре на предплечьях, ноги слегка приподняты над уровнем пола. Поочерёдно делать скрёстные движения выпрямленными ногами.
7. «Качели».
И.П.: лёжа на животе, удерживать руки вдоль торса, ноги немного разведены. Взяться руками за голени ног, прогнуться и покачаться.
8. «Лягушка».
И.П.: упор присев, ноги врозь. Просунуть руки между ног, постараться выполнить отрыв ног от пола, удерживаясь на одних руках. Удерживать позу или попрыгать.
9. «Зайчик».
И.П.: упор присев, руки на затылке. Прыжки в упоре присев, с поступательным продвижением вперёд. Спину держать ровно.
10. «Кенгуру».
И.П.: стойка ноги вместе, руки внизу. Сильно оттолкнуться от пола, в высшей точке пригнуть ноги и прижать их к груди. Приземлившись снова повторить прыжок.
Силовые упражнения в парах для детей:
1. «Пружинка».
И.П.: стоя лицом друг к другу на дистанции согнутых рук, упираясь друг в друга ладонями. На каждый счёт осуществлять сгибание и разгибание правой, а затем левой руки.
2. «Качели».
И.П.: стоя друг напротив друга и взявшись за руки, выполнять по очереди приседания.
4. «Велосипед».
И.П.: сидя, согнув ноги, упираясь ступнями в ступни партнера. На каждый счёт поочерёдно выполнять сгибание и разгибание ног.
5. «На лодочке».
И.П.: сидя, согнув ноги, упираясь ступнями в ступни партнера, взяться за руки. 1 — упираясь в стопы партнера, потянуть его на себя, отклоняя корпус назад; 2 — то же самое выполняет партнер.
6. «Гусеница».
И.П.: сидя согнув ноги. По команде «Марш!», помогая руками и ногами продвигаться вперёд, а затем назад.
7. «Ласточка».
И.П.: стоя друг напротив друга на дистанции шага, взяться за руки. Удерживая равновесие на одной ноге, отвести назад другую. Упражнение можно усложнить, выполняя его одновременно, а не по очереди.
8. «Пистолетик».
И.П.: стоя друг напротив друга на дистанции шага, взяться за руки. 1-2 — оба партнера одновременно приседают на правой ноге, левая вперёд; 3-4 – вернуться в и.п.
9. «Корзиночка».
И.П.: упор лёжа на слегка согнутых руках, располагаясь друг напротив друга. 1-2 — прогнуться, выпрямить руки и согнутыми в коленях ногами достать голову. Постараться как можно дольше удерживать позу.
10. «Вертолёт».
И.П.: сидя ноги вместе лицом друг к другу, стопы на одной линии. Поднимая прямые ноги вверх по кругу, пронести их над стопами партнера и опустить с другой стороны. Затем партнер выполняет то же самое. Упражнение можно выполнять, не останавливаясь, описывая поочередно круг в воздухе.
11. «Стойкий оловянный солдатик».
И.П.: стойка ноги вместе, руки на поясе. 1-2 — согнуть правую в колене и опереться о голень левой. Удерживать равновесие как можно дольше. Затем проделать то же на другой ноге.
12. «Карусель».
И.П.: стоя напротив друг друга, сцепиться правыми руками, левая на поясе. Кружение в парах в правую сторону. Затем сменить руки и кружиться влево. Упражнение можно усложнить, выполняя кружение спиной.
автор статьи Шаврыгина С.Н. ( по материалам http://www.sadik97.ru/)
Необходимое условие правильного развития и хорошего роста – умение правильно дышать. Дыхательные упражнения просто необходимы детям, довольно часто болеющим простудными заболеваниями, бронхитами, выздоравливающим после воспаления лёгких, а также детям, страдающим бронхиальной астмой. Дыхательная гимнастика прекрасно дополняет любое лечение, развивает ещё несовершенную дыхательную систему ребёнка, укрепляет защитные силы организма.
Ребёнка легко можно научить правильному дыханию. Мы хотим предложить Вам несколько несложных и забавных игр, которые доставят Вашему малышу огромное удовольствие.
Игра «Цветочки».
Дайте малышу понюхать цветок, рот должен быть закрыт. Многие дети сопят, а не нюхают, помогите почувствовать разницу. Носиком малыш должен сделать вдох, а ртом – выдох.
Летом можно играть с одуванчиками. Сначала дайте подуть на одуванчик ртом, чтобы ребёнок видел, как разлетаются зёрнышки, потом носом, поочерёдно закрывая пальчиком то одну ноздрю, то другую.
Игра «День рожденья».
Предложите ребёнку задуть свечку. Сначала одну, потом две, потом три… Устройте соревнования, кто больше свечей задует за один раз. А ещё можно задувать свечи с разного расстояния.
Игра «Водные гонки».
Налейте в тазик воды, бросьте туда два теннисных шарика, возьмите трубочки для коктейля и веселитесь от души! Дуйте через трубочку на шарик и устраивайте гонки по кругу, морской бой, танцы шариков на воде, в общем всё, что подскажет Вам ваша фантазия.
Игра «Медведь».
Возьмите любую коробку, можно от конфет, положите на дно картинку с изображением медведя, насыпьте сверху измельчённый пенопласт – «снег». Прочитайте малышу стихи:
Как на горке снег, снег
И под горкой снег, снег.
А в берлоге спит медведь.
Хочешь мишку посмотреть?
После чего ребёнок сдувает пенопласт и с радостью обнаруживает картинку.
Игра «Шоу мыльных пузырей».
Возьмите два небольших тазика, налейте туда воды с любым мыльным раствором или моющим средством. Через трубочки от коктейля дуйте в воду. Вода начинает пузыриться и приобретать причудливые формы. Кто больше сделает пузырей, тот и победил.
Игра «Сыщик».
Поставьте перед ребёнком различные предметы: открытая баночка кофе, духи, кусок мыла, шоколадка, обгоревшая спичка, газета. Завяжите ребёнку глаза, пусть он попробует угадать предмет по запаху.
Игра «Ветряная мельница».
Возьмите две палочки (можно китайские), наколите на каждую по кусочку бумаги размером с ладошку ребёнка. Дуйте с силой на бумажку, чтобы она крутилась. В игре побеждает тот, у кого сильнее крутится бумага.
автор статьи Шаврыгина С.А. (по материалам взятым http://www.sadik97.ru/)